г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, дом 166, офис 224
Тел/факс: +7 (831) 214-68-88
  • Главная
  • О компании
  • Услуги
  • Каталог объектов
  • Спецпредложения
  • Новости
  • Статьи
  • Отзывы
  • Контакты
  • Получение разрешения на строительство жилого дома

    
    
    
    Получение разрешения на строительство жилого дома

    До июля 2016 года действовала упрощенная система оформления домов в собственность. Разрешение на строительство можно было и не получать, а сразу возводить дом и оформлять его в собственность согласно кадастровому паспорту на дом и документам на земельный участок.

    С июля 2016 года порядок оформления домов в собственность изменился.

    Прежде всего необходимо подготовить документы на земельный участок, на котором вы собираетесь строить. Согласно новым изменениям законодательства, для оформления разрешения на строительство дома, необходимо поставить участок на кадастровый учет и провести межевание земельного участка с определением координат его границ.

    Первым этапом оформления разрешения на строительство дома является получение ГПЗУ (Градостроительного плана земельного участка). Для получения ГПЗУ в МФЦ по месту нахождения земельного участка нужно предоставить следующие документы: правоустанавливающие документы на земельный участок, кадастровый паспорт земельного участка с определением границ, оригинал паспорта собственника участка или доверенность от собственника участка с правом оформления документов.

    Возведение жилья (индивидуального) на собственной территории предполагает внесение его в архитектурный проект города/села. Поэтому на первом этапе нужно обращаться в градостроительный комитет района (администрацию) и получить соответствующий документ, позволяющий производить подобные манипуляции (являться должен лично собственник либо его доверенное лицо).

    Для индивидуального (собственного) или многоквартирного строения важно учесть такие моменты, как соответствие плану, межеванию прилегающих/соседних территорий и пр. В ходе планирования должны исключаться любые нарушения установленных законодательством норм (за основу берут выдержки из положений Земельного, Градостроительного и Жилищного Кодексы РФ).

    Получение разрешения на строительство жилого дома 2017 – список документов

    Какие документы для получения разрешения на строительство частного дома (индивидуального строения) на собственном участке нужно подготовить? На этот вопрос также дает ответ ГрК РФ:

    • заявление;
    • паспорт или другое удостоверение личности гражданина;
    • правоустанавливающие бумаги, подтверждающие собственность;
    • план собственной территории;
    • проект на постройку (схематическое расположение (прилегающих к участку построек, межевание территорий, расположение инженерных сетей и пр.), подтверждающее полное соответствие установленным закону нормам);
    • положительное экспертное заключение на документы по проекту будущего здания.

    Документы для индивидуального дома

    Индивидуальным жилым строением, согласно законодательству нашей страны, считается объект, предназначенное для одной семьи, в общей сумме этажность которого не превышает трех этажей. В понятие этажности входят не только жилые, но и технические, цокольные, подвальные и прочие этажи. В зависимости от этих параметров, а также принадлежности участка можно получить разрешение на строительство индивидуального дома.

    Согласовать постройку могут только в случае, если участок собственный, т.е. у владельца имеются соответствующие документы на этот счет. Если постройка планируется в садоводческом хозяйстве потребуется разрешение дачного комитета на введение участка в собственность. Порядок оформления и пакет документов для индивидуального объекта аналогичен сбору бумаг для возведения частного дома на собственном участке. Если этажность или количество собственников (принадлежность к одной семье) не будут соответствовать установленным нормам, процесс может соответствовать постройке многоквартирного строения (могут требоваться особые документы для получения согласования).

    Возврат к списку



    Наши преимущества: