г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, дом 166, офис 224
Тел/факс: +7 (831) 214-68-88
  • Главная
  • О компании
  • Услуги
  • Каталог объектов
  • Спецпредложения
  • Новости
  • Статьи
  • Отзывы
  • Контакты
  • Закон о материнском капитале

    
    
    
    Закон о материнском капитале

    Вы имеете право на материнский капитал, если ваш второй (или последующий) ребенок родился после принятия закона, то есть после 1 января 2007 года. И воспользоваться им можно только один раз в жизни! Зато, если вы не реализовали свое право при появлении на свет второго малыша, то можете сделать это после рождения третьего (или последующего) ребенка.

    Материнский капитал можно получить только, если сама женщина и ее ребенок имеют российское гражданство (независимо от фактического места проживания).

    Государство заботится не только о тех, кто дает жизнь родным детям, но и о тех, кто воспитывает приемных. Поэтому при усыновлении (или удочерении) второго ребенка, женщина также имеет право на материнский капитал. Правда, из данного правила есть исключение: если она приходится мачехой своим приемным детям.

    Бывает и так, что одинокий мужчина выступает усыновителем (или удочерителем) двух детей. Он тоже может рассчитывать на финансовую помощь государства.

    К сожалению, в жизни бывают и другие ситуации, когда материнский капитал получает не мать. В случае смерти матери (или лишения ее родительских прав) материнский капитал получает отец или усыновитель детей. А если оба родителя погибли (или лишены родительских прав), то материнский капитал делится поровну между их несовершеннолетними детьми. Если они учатся на очном отделении, то право на долю капитала сохраняется за ними до 23 лет.

    Как известно, материнский капитал невозможно получить в виде наличных денег. Государство определяет, как именно вы можете распорядиться его финансовой поддержкой. Эти средства можно потратить в трех направлениях: на улучшение жилищных условий, на образование детей и на формирование накопительной части пенсии.

    Самый распространенный вариант – улучшения жилищных условий. Вы можете использовать эти деньги, чтобы:

    1) купить жилое помещение (комнату, квартиру или частный дом);

    2) вложить деньги в строительство или реконструкцию дома;

    3) внести первый взнос при получении кредита или займа на приобретение или строительство жилья (включая ипотеку);

    4) оплатить участие в долевом строительстве жилья;

    5) и даже компенсировать свои затраты на строительство или реконструкцию квартиры или дома.

    И все это с одним условием: жилье, которое вы строите или приобретаете, обязательно должно находиться на территории России.

    Возврат к списку



    Наши преимущества: