Узаконить перепланировку

В нашей стране большинство квартир имеют стандартную планировку, однако каждый владелец прикладывает немало сил и средств, чтобы превратить свое типовое жилье в нечто уникальное и неповторимое, в пространство, которое будет целиком и полностью отражать его индивидуальность и исключительную неповторимость.
Стараясь сэкономить, многие из нас зачастую делают сложнейшие ремонтные работы своими руками или руками непрофессионалов, минуя получение разрешительной документации. В особенности дело касается собственников приватизированных жилых квартир, которые невзирая на возможность аварий и внезапных обрушений, идут в обход законной регистрации перепланировки, рассчитывают, что все пройдет «на авось» или же пробуют узаконить незаконную реконструкцию уже по факту и задним числом. Безусловно, существует ряд случаев, когда эти методы более эффективны и дешевы. Однако нужно знать, что подобное помещение грозит Вам неприятностями.
Поэтому на вопрос нужно ли узаконивать произведенную перепланировку, мы ответим: «Конечно же, да!»
Абсолютно все строительно-монтажные работы нуждаются в обязательном юридическом согласовании в том случае, если они производятся в отдельном пространстве, сохраняют первоначальную функцию объекта и предполагают:
- полную и частичную замену сооружений не несущего характера;
- проведение монтажа/демонтажа инженерного оборудования и сантехники;
- выполнение всевозможных проемов в стенах.
Как это сделать? Знают профессионалы! Хотим остановить внимание на такие виды перепланировок, как:
1. Узаконивание до производимых работ по перепланировке
Узаконивание перепланировочных работ по эскизу представляет собой самый простой вариант законного согласования, который применим в тех случаях, когда реконструкции подвергались стены не несущего характера и не изменялось назначение помещения.
2. Узаконивание по проекту – это процесс более трудоемкий, длительный и актуальный, если ремонтные работы затрагивают несущие стеновые конструкции.
3. Узаконивание уже произведенной перепланировки
Сегодня можно говорить о 2-х вариантах узаконивания самовольной перепланировки недвижимого имущества. Первостепенной и, пожалуй, самой распространенной является легализация незаконных работ по перепланировке посредством судебного разбирательства (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ). Но органы местной власти могут также обозначить административный порядок, регламентирующий процесс узаконивания самовольных действий. Его мероприятия аналогичны порядку оформления разрешительной документации на реконструкцию объекта.